シュウマイって簡単なの?
私は、今まで、シュウマイは作ったことがありませんでした。
母ぶぅさんが、
「手作りシュウマイ、簡単で美味しいです!是非作ってみて!」
と、コメントをくれていた。
母ぶぅさんのシュウマイは、グリーンピースの代わりに、アスパラガスを短く切って乗せている。↓ ↓ ↓ ↓
へぇ~。
確かに、餃子を作るよりは、簡単そうだ。
息子に作らせた。
連休中で家に帰ってきていた息子に、皮に肉を詰める作業をさせた。
(だってねぇ、ばあちゃんと私ら3人の夕食は、畑からとってきたものですみますが、息子は、必ず、「肉は?肉がない!」と、肉料理を要求するわけです。だったら、肉料理は自分で、でしょ?)
息子はグリーンピースはキライである。
だから、アスパラガスを乗せる案に賛成するかと思ったら、・・・
「そもそも、シュウマイに、グリーンピースは不要でしょ。(アスパラガスは言うまでも無い)」
シュウマイ、いいわ!
蒸してしまえば、美味しそうに見える!
実際、おいしい!
息子が帰省したら、そのたびに作らせよう。
シュウマイ、2日目。
シュウマイは、全部で30個近くできましたが、一度に蒸し器に入るのは、その半分。
残り半分は、翌日の夜、ばあちゃんと一緒にたべるよう、息子に頼みました。
そう、私たち夫婦は、(ロッテ対ソフトバンクの)野球観戦に行くので。
蒸し器の使い方や、蒸し方(水を入れて、沸騰したら、シュウマイをおいて、、、、)を教えました。
息子も初めてですからね。
さぁ、うまく、ばあちゃんに夕食を作れたかな?
シュウマイ、2日目の失敗
野球観戦から帰ってきて、息子から聞いたところによると・・・・
「シュウマイがくっついちゃって、それを剥がしたら、ただの肉のかたまりになっちゃった。」
とのこと。
そうか、冷蔵庫に入れる時、何かしなくちゃいけなかったんだな。( ̄。 ̄;)
どうすれば、良かったんだろう、母ぶぅさんに教えてもらおう。
「シュウマイ、包むのめんどくさい」人のためのアイディア
さて、今日のあさイチで、シュウマイの簡単な包み方をやっていましたね。
その皮の上に、肉をおいたら、
・・・なんか、卵パックを使う方が、よっぽどめんどくさい気がしますけど、楽しくできそうですね。