天気予報を見て、「今日、やるぞ」と決めた
朝、夫の運転する軽トラに乗って、田んぼに行きました。
夫が(今まで一人で)やっていた作業 ー 田んぼの準備です。
私は、「チャッカマン」を手に、田んぼのあぜ道の枯れ草を燃やす作業の手伝いです。
ばあちゃんが来た
作業をしていると、偶然に、ばあちゃんが通りかかりました。
もちろん、シルバーカーを押して、ゆっくり、ゆっくり。
はは~ん。
天気が良い日は、散歩に出かけていたなぁ、どこに行っているのかと思ったら、自分の田んぼを見に行ってたのかぁ。
ばあちゃんは、しばらく腰かけて、作業の様子を見守っていました。
私は、作業を続けていて、ふと気づくと、・・・・
「野焼き」という言葉以外に、何かないのだろうか?
コレが、「野焼き」というものだろうか?
検索してみた。
あまり、良いことは書いていない。
というのは、「野焼き」の意味が、「定められた焼却場ではない場所で、廃棄物を燃やすこと」だからだ。
今日、うちの田んぼで、やったことは、それとは違う、と断言できる。
煙の発生を最小限に抑えるため、私たちは、土手とあぜ道の枯れ草だけを燃やしている。廃棄物などは燃やしていない。
これで、害虫や草の種子も駆除でき、枯れた雑草もきれいになり、土に必要なチッ素も与えることができる。
また、延焼しないように、風の弱い日を選び(天気予報を見て、判断した)、・・・
他の人の田んぼにいかないよう、あらかじめ水をまき、最後には完全に火が消えてからその場所を去った。
それをちゃんとしない一部の人がいるから、「野焼き禁止」と言われるのだ。
・・・他に、いい言葉ありませんかねぇ。
「野焼き」っていうと、悪者扱いされる。
だいたい、「焼く」というよりは、「焦がす」って感じなんですけどね。
田焦がし? 草焦がし?
・・・・農家の悩みでした。
ばあちゃん、昼過ぎに帰宅
ばあちゃんは、私たちが、昼ご飯を食べ終わった頃帰って来ました。
夕食の時、聞いてみたら、ず~っと、ず~っと、ぐる~っと、回って帰ってきた、とのことです。(^▽^)
3キロくらいは、歩いているかも・・・(^0^;)
網戸越しの写真なので、アミアミでごめんなさいね。
キムチを使ってチジミ
お好み焼きと同じです。
小麦粉と、水と、塩少々を足して・・・
ニラがないので、ニンジンだけで、作りました。(^▽^)
何でもいいんですよ、要するに、韓国風の「お好み焼き」なんだから。(^Д^)