2度目の下漬けは、突然に。
ばあちゃんには、(今日下漬けすることは)話していません。
今日は、3連休の最終日なので、
いつやるの? 今でしょ。
夫と2人で始めました。
前回は、このパートは、ばあちゃんがやっていました。
虫食いの葉っぱも取ります。
前回同様、根の部分を十字に切って、2つに割って、塩をすり込んで、樽に詰めていきます。
樽の白菜を踏みます。
白菜が詰められて、まだ、少し入ります。
全部はムリかな。・・・
やった~、ばあちゃんがいなくても、できたぞ~。\(^o^)/
ばあちゃんの日課
最近、足が速いので、写真撮るのが一苦労。(^0^;)
帰って来てから、気づいてくれました。
「白菜、漬けたのか~(^▽^)」
「うん、漬けた。」
「明日、水が上がってるか、見てね。」
「うん。わかった。」
そう。水が上がってなければ、塩が足りない。
ばあちゃんは、にこにこしながら、言ってたので、たぶん、大丈夫だと思っているようだった。
今度の日曜、キムチの本漬けの予定です。