失敗作を食べ終わった
先週、新しく買った餅つきで、1升の餅米を使ってもちをついてみた。
↓ ↓ ↓(失敗しました。)
失敗した餅を全部食べ終わりましたので、また挑戦しました。
(そうでないと、「試行錯誤」とは言えませんよね。
何度も挑戦するのが、「試行錯誤」の意味ですから。(*^o^*))
うまく行けば、四角の「のし餅」が一枚できるはず。
「つく」までボタンを押すだけ!
8合~1升の餅米には、水(蒸すときに必要な)を前もって500cc必要。
それを、前回は入れ忘れたため、充分蒸されなくて、お米の粒が残るもちができてしまった。
今回はちゃんと、500cc入れた。
しか~し。(ToT)
柔らか~い。熱~い。 (当たり前)
昼食前に始めれば良かった
もちとり粉として「片栗粉」をトレイの上に広げておいたが、足りなかった。
びよ~んと餅は伸びてたため、片栗粉がついてない所に達した。
しかも、私の手にも、べっとりくっついた。
はがすために、もちを食べた。
「! うまい😋!」
今度は成功だ。
去年の餅米だが、もちの甘さがわかるし、なめらかで、前回の失敗作とは、全然違う!
餅はいろんな所に張り付いてしまい、それを私が片っ端から食べていく!
昼食前にやれば良かった。餅が昼食代わりになったのに。
あとで、取説を見たら、ちゃんとまとめかたが書いてあった。(ToT)
できた!
夕食時、丸餅を3個焼いて、おでんの中に投入。
すぐ食べないと、鍋の中で溶けちゃうんじゃないかと思いましたが、とても、美味しくいただきました。
ばあちゃんには、
「(餅つきは)そんなに、カンタンにはできない。コツをつかむのに、何回かやってみなきゃ。」と言われました。
今回は、餅を「蒸す」「つく」まではよくできたので、次回は、これを「のし餅にする」ことがうまくできるようにしたいです。
今日のニュースで・・・
この方の作ったコシヒカリが日本一に輝いたのだそうです。
大子町産コシヒカリ 日本一の米を選ぶ大会でグランプリ獲得|NHK 茨城県のニュース
うちの田んぼで作っている米も、コシヒカリなんです。
同じ県北で米を作っている方の努力が認められて、なんだか、自分のことのように、うれしくなりました。