今年も、フキの季節到来!
去年は、朝早くから、フキ狩りと、保存作業を行ったので、とても疲れた。
その反省をふまえて、今年は、前日までに、フキ狩りは終えていた。
去年のメンバーを同じ。
オレンジの軽トラのNちゃん、近所のSさん、そしてばあちゃんと私の4人である。
詳しくは、去年のブログに、フキの刈り方から塩漬け方法まで書いたので、興味のある方はごらんください。 ↓ ↓ ↓
フキの皮ムキは順調
黙々とみんなフキの皮剥き。
途中の昼食休憩で・・・
朝8時半から始まって、休憩もなく、皮剥きをしてきたが、さすがに疲れてきた。
11時頃、「お茶にしよう」という一声がかかり、お茶兼昼食が始まった。
そして、これが、私にとって、とても有意義な時間となった。
勉強になった話①
一人分ずつ、容器に入れて作ってきてくれた。
夫の分も。(今日は出勤日で、不在なのだが。)
「これは、餅米だけで、うるち米ははいってませんよね。」
「うん、餅米だけだよ。タケノコと具は、味付けしてから冷凍して、あとから混ぜた。」
「餅米は、蒸かしたんですか?」
「炊飯器だよ。水を少なめにして。」
「あ~、あの、私、炊飯器で餅米炊くと、いつも、柔らかくなっちゃうんですけど。」
「もしかして、餅米、水に浸してない?」
「浸してます。一昼夜。」
「それだ!30分で浸せば充分だよ。何なら15分でいいよ。」
(°°) そうか・・・。
今まで、餅つきの前に、餅米を水に浸していたので、同じようにしていた。
うるち米を炊くのと同じで良かったのだ。(^_^;
勉強になったこと②
最初に、「これ食べてみて。何かわかる?」と渡された食べ物がある。
聞いてみると、これは、小麦粉を練って、味噌等で味付けして焼いたものだそうだ。
私は、最初食べてみて、
「フレンチトーストを、味噌で味付けたんですか?」
と聞いたくらい、美味しくて、空腹を満たす食べ物だった。
やはり、和風フレンチトーストだ。
フキの塩漬けが終わり、お礼の品は?
やっと2時過ぎに、すべての行程が終わった。
前日のフキ狩り、この日のフキ剥き(と塩漬け)を、一緒に汗を流してくれた、Sさんと、Nちゃんに、お礼をしなければ。
この間引き大根、けっこう、使えるんですよ。
毎日、重宝するんですよ。
勉強になった話③
「(間引いた大根)どんな料理に使ってるの?」と聞かれたから、
「そうですねぇ。煮浸しとか、ピーナツ和えとか・・・」と答えたら、
「私は、全部、佃煮にしちゃうんだ。」と、Nちゃんが言った。
大根の葉っぱの佃煮?(°°)
作ってみた
まず、大根の葉を茹でて・・・
鰹節を入れて・・・(白ごまは無かった( ̄。 ̄;))
これは、弁当のおかずになるな!\(^o^)/
ただ、おろ抜き大根の葉は、まだ柔らかいので、佃煮には向かないようです。(それも勉強になりました)