お正月に食べたものを紹介します(^▽^)
おせち料理ではないけれど、
友人から、手作りの刺し身こんにゃくをいただきました。
(私は、まだ作ったことがありません。)
ニンニク醤油でいただきます。
とろっとして、美味です。
この時期にフキがあるのは、ばあちゃんが塩漬けにしていたからです。
塩抜きしてから、炒め煮にします。
豚肉も入れてみました。
唐辛子も入れたので、つまみにもなると思います。
得意の、「ちくわ」も入れました。(細切り)
今まで、「フキ」や「ひじき」は、ばあちゃんが作ってくれていました。
去年から、バトンタッチです。(^0^;)
お雑煮
お雑煮は、今年初めて、「食用菊」を入れてみました。
椀の上に乗せるだけで、彩りを添えてくれます。
2023年が始まりました。
今年もよろしくお願いします。 <(_ _)>