ゴーヤの苦みをとる
昨日、私のブログで書きました。
ゴーヤ嫌いな人でも、・・・
と。
すると、母ぶぅさんのコメントで、
ごうやを切ったら、塩少々ふりかけて、少し水が出たら、サッと洗ってから調理してます。
という、「ゴーヤの苦みの取り方」を教わりました。
私は、今まで、チャンプルーにするときは、ゴーヤを下茹でしていました。
なるほど、塩少々ふって、苦みがとれるのか! なんと、簡単な。
しかし。
ご主人は、せっかく、塩をふって、苦みをとると、こうおっしゃるそうだ。
「苦くない!苦くなければごうやじゃない!」
男って、「苦み」が好きなのでしょうか?
大輪の食用菊
今年は、大輪の食用菊が、(本当はお彼岸のころ咲くはずなのに)お盆の頃から咲いています。
今まで、私は、花をガクからむしって、・・
すると、夫が、「オレは苦いのが好きなんだ」と言い出しました。
つまり、ガクごと茹でてほしい、と。
えー、( ̄0 ̄) これ、小さい菊じゃなくて、「大輪の食用菊」だよ。
一見、おいしそうに見えるけど、ひっくり返すと、こうなんだよ。↓ ↓ ↓
さて、夕食の時、ひとつ菊を食べた夫は、何と言ったか。
「ガクがデカくて、苦すぎる。」
ほ~ら、言わんこっちゃない。
種類が違うのだ。
去年、友人が、菊を摘んでいた時の写真。↓ ↓ ↓
でも、その後ろに、たくさん、小さいのが見えるでしょう?
小さいのも食用菊、種類が違います。
ガクも小さいから、ガクごと茹でてお浸しにできます。
夫が食べたかったのは、そちらの種類のお浸しなんですね。
でも、まだ、咲いていません。
咲くのは9月。
・・・あ、明日からもう、9月ですね。
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