たまベジ散歩

茨城の田舎生活 ~農業3年目 来年は営農を目指して~

甘いモノと、甘くなかったので、甘くしたモノ。

1 甘いモノ 揚げパンを作りました。

 昨日 おもちパーティをした時の、きな粉が余っています。

 

 これを何にしよう。

 

 検索したら、給食で子供達に大人気の、「揚げパン」を見つけました。

 

 

そして、ちょうど、お米パンの端っこが残っていた!

 

 パンを、ちいさく切って、揚げて、きな粉(と砂糖)をまぶしました。

 

味は、揚げパンなんだけど、噛むと、油がじわ~っと出てくる。( ̄。 ̄;)

 

 ちょっと、長く、揚げ過ぎたのかも。

 

 でも、甘くて美味しいです。(きな粉が)

 

2 甘くなかったモノ 

 冷凍庫に、栗がまだ、残っていました。

 

 お正月に解凍した栗は、

「砂糖入り」と書いてあり、甘くておいしかった

 立派におせち料理として、役に立った。

 

 しか~し!

 

 今回の冷凍栗、ジップロックには何も書いてなかった

 

 前と同じ、甘くて美味しい栗だと思って食べたら、 

甘くな~い!(゚Д゚)

 砂糖入りでは、なかったのか、、、( ̄。 ̄;)

 

・・・で、甘くした

 

 急いで、砂糖を入れて、煮た。

 

 そして、さらに、

あんこの上に乗せた
(あんこは、お餅パーティのために用意していた。)

 うん、おせち料理っぽくなりました。(^0^;)

 

 栗の渋皮煮は、完成した甘いのを、冷凍しておくのが良いです。