10日前に、ジャムを作りました。何のジャムでしょう?
一昨日は、「ナスのジャム」でしたね。
これは、何のジャムでしょう?
正確には、加工用トマト、です。
上の写真で、黒いまな板の上に乗っている11個が、加工用トマトです。
(一番左のは、普通のトマト。ちょっと違うのわかります?)
実は、この時、・・・
1年前のブログに、ちゃんと書いてあった( ̄0 ̄)
去年は、ミツバチの師匠が、加工用トマトを持ってきてくれたんですよ。↓ ↓ ↓
今年は、ミツバチの師匠が、加工用トマトの苗を持ってきてくれて、それをうちの畑に植えたんです。
トマトジャムを作った8月11日の頃は、・・・
だから、加工用トマトは、どうやって利用したら良いか、わからず、ジャムにしたんですね。
でも、一年前のブログにちゃんと書いてあったんですよ。
1 加工用トマトは、料理に使うと「だし」が出ておいしい。
2 加工用トマトは、湯むきをする。
やば~。1年たつと、忘れている・・・・(^0^;)
料理に使おう
最近は、ビニールハウスの中のトマトの旬が終わり、採れなくなってきました。
外に植えた加工用トマトの出番です。
これを、去年と同じように、圧力鍋1分。
そのあと、鍋で少し煮て、・・・
フライパンで、玉ネギと合い挽き肉を炒めて、・・・
塩・コショーで味を整え、・・・
ナスのトマト煮込み!
1ヶ月前に冷凍していたトウモロコシも投入。甘さが出ます。
というか、トマトも、ナスも、玉ネギも、みんな甘さと出汁が出ておいしいです。
買ったミートソースって、味が濃いですが、手作りのソースって、優しい味。
栄養もあるし、ヘルシー。
加工用トマト、旬の時期がずれて、重宝しています。\(^o^)/