ニガ味がおいしい
昨日、蕗味噌の記事を載せたところ、コメント欄で、教わりました。
いいですね。
淡泊な厚揚げが、フキの香りと苦みが加わり、豊かな味わいに。
ばあちゃんも、喜んで食べました。
フキノトウを刻んで、味噌汁に、というアイディアもいただきました。
これは夫が好きそうなので、次回収穫したら、やってみよう。
ブログをやっていると、情報交換の場になりますね。
せっかく、他の方のオススメでも、自分では作らないものがあります。
たとえばコレ。
いくらでも生えてきます。😠
フキノトウと違って、食べません。
さて、本題。
ばあちゃんがもらってきた
菜の花なんだけど、茎が紫。
この紫の色を残したいが・・・
色はフツーになっちゃったけど、美味しいです。
左がおひたし、右がゴマ和え。
何だかわからない野菜が畑にあった
だいたいの野菜は、私もばあちゃんと一緒に植えたから、わかるはずなのだが、たまに、「こんなの、植えた覚えはない」という野菜に遭遇する。
大根のような、カブのような・・・・
切ってみた。
煮てみよう。
この、赤い大根のような野菜は、食べてみると、「カブ」のようだ。
クリームシチューのルーが、3個(1箱の3/8)残っていたので入れた。
文字通り、色んな野菜がありますね~。(^Д^)