「手作りビール」
今日の、NHK水戸の番組「いば6」で、特集していました。
「木内酒造」という日本酒の酒蔵で、
プールで仲良くなったHさんが、この酒造の、「手作り日本酒体験」に参加し、その日本酒が、すごくおいしい、って話してたんですよ。
手作りビールもできると聞き、夫は興味津々。
ちょっと、値段は高いけど、自分で作ったビール、美味しそう(^▽^)!
じゃがいもの今
今日は、じゃがいもを食べようと思って、倉庫からいくつか、取ってきました。
3つ、芽が出てます。
でも、食べる分には、申し分ありません。
皮を剥いて、茹でて、マッシュポテトを作り、・・・
つまり、コロッケの行程ですね。
コロッケだと、このあと、丸めて、小麦粉つけて、卵をからめて、パン粉をつけて、揚げる、という、面倒くさい行程が待っていますが、・・・・
平野レミさんの、「なんちゃってコロッケ」
平野レミさんは、そんなめんどうくさいことはせず、
千切りキャベツの上に、山のように盛り、・・・
これ、手抜きですけど、食べたら、「コロッケ」なんですよ。
ばあちゃんも、「おいしい」と言いましたよ~。
明日は、スコップコロッケに。
ジャガイモの種イモ
そこで、今の、我が家の疑問。
我が家では、ヤーコンや里芋は、去年の収穫物の中から、種イモにするものを選びます。
じゃがいもは、種イモを、毎年買っています。
でも、たけさんのブログで、じゃがいもの種イモは、前年の残ったイモを使うと書いてありました。(°°) ↓ ↓ ↓
そこで、ばあちゃんに、聞いてみました。
「ジャガイモの種イモ、買わないで、去年の、残っているイモを植えてもいいの?」
ばあちゃんの答えは、
「わかんない。」 でした。
去年植えたジャガイモ(=今、食べている品種)は、
貯蔵性の高い、つまり、長持ちする品種を選んだのだと思います。
お彼岸まで、去年のジャガイモが残っていたら、種イモにしてみようと思います。