「おばちゃん、帯状疱疹、大丈夫?」
そば打ち名人(と、ミツバチの師匠の二刀流)が、ご夫婦で訪ねて来ました。(゚∀゚)
「たまベジ散歩」を読んで、ばあちゃんが帯状疱疹と知り、心配して来てくれたのです。
ばあちゃんの元気な笑顔を見て、安心してくれました。
師匠は、今日は、ソバではなく、・・・
うどんの茹で方
師匠が言うには、このうどんの茹で方は、
できた!
さあ、つゆを作ろう
師匠の奥さんが、うれしいことを言ってくれました。
「たまベジ散歩、読んでいると、とても参考になるのよ。特に、冷凍の仕方とか。」
(*^o^*)おぉ~。役にたってるのか~。
では、・・・・(もう、ご存じかもしれませんが。)
ラップに包んで、そのまま冷凍。(写真右)
レンチン20~30秒で、解凍できます。(写真左)
うどんのつゆは、油揚げとミョウガ、あとはある物。
ネギとか、しめじとか。(緑のは、ほうれん草)
ここで、油揚げについて✋
たまたま、母ぶぅさんと、kyoko316さんの記事で、「油揚げ」の料理が登場し、「油揚げ談義」があったので、紹介します。
日本のどこで線を引かれるかはわかりませんが、私たち関東人が「油揚げ」と呼んでいる物は、長崎では(あと石川も)、「薄揚げ」と呼ばれているんです。(゚∀゚)
「厚揚げ」と「薄揚げ」の総称が「油揚げ」なのですって。
なるほど~。納得~。
私は、面白いなぁ、と思って・・・。
これが、「油揚げ談義」です。
大根とツナの煮物
さて、師匠の奥さんが、「大根大量消費レシピ」を教えてくれました。
聞いただけなので、うまくできるかな?
味付けは、(聞いたけど、忘れちゃったので、)すきやきのタレ。
安上がりだし。(これが一番!)
師匠の奥さん、教えてくれた料理、これで合ってますか?
うどんの夕食
病気になると、良いことは一つもないと思っていたけど、こうやって、人が心配して来てくれるってことは、たった一つ良いことかなと思いました。