昨日のブログの、「緑の大根おろし」
「どうやって、色づけを?」と、happy-ok3さんから質問がありました。
kyoko316さんからも、「どんな大根なんでしょ気になります。」と。
種明かしをします。
ばあちゃんは、通販で、違う種をいろいろ買っています。
切ってみましょう。
ということは、(赤い)皮を剥いたら、普通の大根と変わらない。
前にも同じような記事を書いたな~、と思って、検索しました。
(お時間ありましたら、こちらもごらんください。)↓ ↓ ↓
自分で書いて、すぐ忘れちゃうんですよ。(^0^;)
そうだ、(緑大根は)天ぷらがいいんだった。
(と、母ぶぅさんから教わった)
今日の夕飯のメニューが決まったぞ。(^▽^)
今日の夕食
よく、和風ハンバーグに、大根おろしがのっているでしょう。
そこから思いつきました。
(あまり、「料理」とは言えない・・・(^_^;)
ニンジンやハム、タマネギが入っていて、彩りが良いです。
赤大根は、色を活かすために、皮はむかず・・・
さて・・・・
ある決意
私は今まで逃げていました。
去年の今頃、退職したら、時間がたくさんあるから、いろいろできるなぁ、と考えていました。
ばあちゃんの農作業を手伝おう、
それをブログにアップしよう、
デジタルイラストを学び、ブログに載せよう・・・
そのために、パソコンも(16GBのを)買ったんです。
Ucanの通信講座も始めたのです。
それなのに、、、、
デジタルイラストは、紙に絵を描くのとはまったく異なる。
だって、手元を見ないで、絵を描くのだから。
もっと若けりゃできるけど、60過ぎてはムリだ、と思って、描くのをやめてしまいました。
「県民オペラ」が刺激に
先日、「県民オペラ」を見に行きました。
11年前に歌を始めた78歳の方の歌には、とても感動しました。
物事を始めるのに、年齢なんか関係ない、私もがんばらなくては、と思ったわけです。
ユーキャンの講座、受講期限日は、3月8日。
(それまでは、質問や添削が受けられる。)
たまベジ、あと2ヶ月、イラスト初心者ですけど、がんばってみようと思っています。