ギンナンの皮のむき方
母ぶぅさんの日記を読んで、やってみました!
自分がやっていたむき方は、コメント欄にあった、minorinnminorinnさんのやり方と同じです。
↓ ↓ ↓
やってみよう!
では、ずぼらではないやり方をやってみます。
秘密兵器登場!
タラタラッタラ~♫
母ぶぅさんちでは、
「夫がペンチでひびを入れて、私が殻を剥く。」だって。
いいなぁ。この作業を、私は一人でやらなければいけない。
次回(今年の秋)は、夫がいる時に一緒にやろうっと。
ギンナンの温泉
これだけで、薄皮が剥けるか、っていうと、そうでもない。
ただ、温泉につかると、ギンナンの薄皮は、指の腹で、けっこうつるっと剥けます。
おでんの具に
ぎんなんおこわ
まだ、残ってます。
母ぶぅさんは、冷凍に、って書いてありましたが、全部食べちゃいます。(^▽^)
まだ、餅米が、たくさん残っているので、餅米2合、うるち米1合で、
ゼロ円朝食
ご飯にかかっているのは、「守口漬け」のふりかけです。
名古屋の友人から頂きました。奈良漬けのような味ですが、プチプチ感がカズノコのようです。
味噌汁にかかっているのは、食用菊。
ちょっとぜいたくな気分で、いただきました。(*^o^*)