義姉からLINE
先週のことです。
お米や野菜を、春日部市在住の義姉宅に送ったところ、LINEが届いた。
「いただいたナスで、ビール漬けを作りました」って。
その写真がこれ。 ↓ ↓ ↓
私は、ナスの漬け物、実は、作ったことがない。(^0^;)
でも、この写真を見たら、作りたくなった。
レシピを送ってもらった。
〈ナスのビール漬け〉
ナス500グラムを食べやすい大きさに切る。
塩小さじ3,ミョウバン小さじ2をしっかりまぶす。
砂糖大さじ2を入れて混ぜる。
ビール135mlを入れ、落としぶたかお皿をのせ、ラップか蓋をして冷蔵庫に入れて完了。
半日から1日で漬かります。・・・
ミョウバン、・・・聞いたことはあるが、使ったことはない。
明日買いに行き、明晩(みょうばん)作りましょう。σ(^◇^;) なんちゃって。
これがミョウバンか、、、。
ミョウバンを買ってきた。
いや、正確にはビールじゃない。でも、いいんだって。ビールは、発泡酒でも気が抜けたのでもOK、ってLINEに。
夫のビールが少なくなって、申し訳ない、、と思っていたら、夫は2本目を、プシュッ、と開けてました。( ̄。 ̄;)
半日漬けました。
味は悪くないのですが、色が悪い。
ま、初めて作ったので、こんなものだろう、と思って、食べてました。
ばあちゃんも食べて、「まだ、よく漬かってないんじゃないか。」という指摘も。
そうか、1日漬ければ良かったのか、、、。
ミョウバン、リベンジ
昨日のことでした。
なぜ? 先週使ったのに!?
いや、先週、ミョウバン、使わなかったんだ😱!
写真を撮って、ミョウバンを使った気になっていたのだった、、、、。( ̄0 ̄)
気を取り直し、昨日、封を切り、ミョウバンを使って、(ビールは使わないで)漬けてみました。
初めてミョウバンを使いました。