パンダ豆
これが昨年収穫したパンダ豆です。
ハチミツで煮てみる
今回はハチミツで煮てみます。
圧力鍋を使うので、水に浸しておかなくても大丈夫だったかもしれませんが、朝思いついて、夕方まで浸しておきました。
最初に次の分量で。(あとから、お砂糖を足しました)
パンダ豆 300グラム
水 浸しておいた水を全部 600~700cc
ハチミツ 80グラム
圧力1分でやってみました。前回お砂糖でやった時も1分でした。
おいしくな~れ、おいしくな~れ。
ハチミツだと、1分では足りなかった
ピンが下がってから、フタをあけて味見をしてみました。
あれ? ちょっとまだ固いかな?
もう一度圧力1分・・・(と言っても、トータル90分かかりますけどね💧)
パンダはあきらめて、さらにお砂糖大さじ2杯とお塩少々も足して、「なべモード」にして数分、アズキ風になりました。
さらに、一工夫
豆を食卓に置いても、食べづらいのか(たぶん面倒くさい)、家族はあまり食べてくれません。
なので、寒天で固めて、キューブ状に切っておくと、食べやすいし、健康にも良い(寒天の食物繊維がプラスされる)ので、この食べ方が気に入ってます。
パンダ豆が白黒のまま調理できる方法があったら、どなたか教えてほしいものです。