フキがやたら生えてきて困っている
3月のころ、フキノトウをとったあの場所。
フキが伸び放題。
よし、食べてやろう。
ばあちゃんが、指を黒くして、皮をむいでもってきた
他の人のレシピを見て、まず、適当な大きさに切って、塩で板ずりして、アク抜きしてから、味付けした。
味付けは
醤油・みりん・酒・さとうとお水。
分量は、適当です。
夕食に出したら、ベテラン主婦に「おいしい」と褒められた!
え?最初に炒める?
ハチミツを使ってみよう
なるほど、キンピラと同じように、最初炒めればいいのか。
今度は、砂糖のかわりに、ハチミツを使ってみた。
味見をしながら、ハチミツは、写真の量を2回入れました。
今回の味付けは、みりん・醤油・唐辛子・ハチミツ です。
いつも、キンピラを作るときの味付けです。
甘いけど、ちょっと、唐辛子がききすぎたかも。
でも、シャキシャキで美味しい、ハチミツ入りのフキの煮物です。