大根のたまり漬け
去年、ばあちゃんが作った「大根のたまり漬け」を、私も作ってみようと思って、
3日目の昨日、こんなになっちゃった。(゚ロ゚)
3キロの大根を干したのに。
ばあちゃんのレシピを見ると、
「大根干す。2日~4日(天気による)」と書いてある。
あっ、この3日間、ずっと晴れてたから、2日で良かったんだ!
さらに、
「3キロの大根に対して、
だし醤油 1本
砂糖 700グラム を、煮て、さましてから」
と書いてある。
私は、3キロの大根を干したが、
ばあちゃんに聞いた。
「このレシピの、3キロって、干した後の3キロっていう意味?」
「そうだよ。」
「だし醤油って何? めんつゆではダメ?」
「めんつゆでも良いけど、その場合は、砂糖を減らさないと。めんつゆは、甘いからな。」
良かった、聞いておいて。( ̄。 ̄;)
とりあえずできた。
漬けたのを食べてみました。
ばあちゃんも、1つ、食べた。
(よく、この固いのを、食べられたものだ。(^_^;)
「もう少し、漬けてみたら?」 と言われた。
もう少し、漬けたら、水分を含んで、柔らかくなるの?