切り干し大根を作ろう。
切り干し大根、いろいろ、(お料理の)応用範囲が広いのがわかり、私も、自分で作ろうと思いました。
(今まで、作ったことはない。もらってばかり。)
ばあちゃんや、友人に、作り方を聞きました。
「切って干せばいいんだよ。」
「包丁で?スライサーで?」
「どっちでもいいよ。」
「どのくらい干せばいいの?」
「天気による。見りゃわかる。」
見ても、わからない、、、、。( ̄0 ̄)
倉庫にあった、ボロ大根を持って来た
ちょっと、お見せできないくらいの、ボロ大根でしたが、、、、。
スライサーでも良い、って言われたら、スライサー使うよねぇ。
肉団子と大根の煮物
大根の皮を剥いたとき、きれい目なのを選んで、煮物にしてみました。
夏大根(の、残り)は、こうは行かなかった。
いくら煮ても、ガジガジで、美味しくなかった。
冬大根は、ボロ大根でも、おいしいんだ。
1日干して、どうなったか。
細い(スライサー)のは、充分干されたけど、ちょっと厚い(包丁)のは、まだ水分が残っている。
充分干されたのを、タッパーに入れました。
やっぱり、包丁で切った方が良いのかな、と思いました。
切り干し大根、みんなが言うほど、カンタンではありませんでした。