白菜の使い切り
1月、軒下に、こうやって、保存していた白菜たち。↓ ↓ ↓
ボロ白菜になってました。
虫食いや、腐った外っ葉を取ると、・・・
冷蔵庫に保存して、完全消費していきます。(^▽^)
(外に置くと、暖かいので、腐ってしまう。また、虫食いが広がる。)
白菜使い切り作戦
炒めたベーコンと、リンゴを入れました。
冷凍保存のユズを入れました。
でも、白菜、固いなぁ。水分が残ってない感じ。( ̄。 ̄;)
あとは、鍋にしました。(写真はありません。)
こうやって、毎日消費していきましょう。
さて、本題。
ヌタ
プールで、83才のNさんと話をしました。
Nさんは、とても元気で、80代には見えません。
その理由の1つが、「煮干しで出汁を取ってる。その煮干しも、食べる」にあるのではないかと思います。
さて、そのNさんが、「玉ネギの葉っぱで、ヌタを作った」という話をしていました。
「ぬた?」
食べたことはあるが、作ったことはない。
そばにいた、Hさんに聞いてみました。(Hさんは、味噌作りを教えてくれた人)
「どうやって作るの?」
「味噌と酢と砂糖で、酢味噌を作って、ネギを混ぜればいいのよ。」
「ネギは、生のまま?」
「ううん、茹でて。」
初めての「ヌタ」作り
簡単そうだし、ネギはたくさんある。
これは、日本酒のアテにぴったりな気がする(*^o^*)