たまベジ散歩

茨城の田舎生活 ~農業初心者の体験記録~

ああ、豚汁にしなきゃ良かった。(^0^;)

お花のおけいこ

 今日の花材です。

桃や、菜の花。春ですね~。

 今日の成果。

直立型 桃、アイリス、菜の花

 桃が、まだほとんど、蕾です。

 

 (ピンクになってた蕾は、ポロポロと、落ちてしまった、、、、(T_T))

 

 

今日は、魚屋さんが来る日

 ということは、メインは、刺し身です。

 

 でも、それを頼りにしていると、魚屋さんが来るのが遅かったり、ドタキャンの時もありますから、一応、ある物で、何か作らなくては・・・。

 

 そうだ、母ぶぅさんの日記にあった、アレ作ろう!

 

トウガラシをゴマ油で炒めて、・・・

 ベーコンも加えました。💦

 

白菜を加えて、味付けは、酢と砂糖・・・

 酢じゃなくて、ポン酢にしてみました。

 

はい、ラーパーツァイ(の応用)です。

 これ、いいですねぇ。

 

 ベーコンからも、いい味がでてきます。

 

安上がりの、もう1品

 まだ、魚屋さんは来ない。

 

 本当に来なかったときのために、もう1品。

 

 冷蔵庫にあるもので、・・・・

 

油揚げともやし(とシメジ)ゴマ油で、炒めます。

 めんつゆ、酒で、味付け。

 

ちょっと味がぼんやりしていたので、黒コショウたっぷり

 冷蔵庫にある物で、安上がりの一品でした。

 

 ちょうど、これを作っている頃、魚屋さん、じゃなくて、ばあちゃんが来た、手打ちそばを持って。

 

 あ、2週間前と同じだ。(゚ロ゚) 

 そば打ち師匠、今日も、講習会の帰りに、寄ってくれたんだ!

 

そばを茹でて、さぁ、夕食!

 さて、そばつゆは・・・・

 

 昨日、けんちん汁にする予定だったんだよなぁ。

 

 そのままけんちん汁にすりゃぁ、良かった。( ̄0 ̄)

 

 しょうがない、今日は、けんちんそば、じゃなくて、・・・・

 

豚汁そば キムチのせ

 

 個人の感想ですが、

 やっぱり、おそばには、醤油味のけんちん汁の方が、合うなぁ・・・(^0^;)

 

 

 あ、その後、(食べ始まった頃、)魚屋さんも、来ましたよ。

 

 ・・・・もう、来るの、遅いんだから。 ( ̄。 ̄;)