チョコベジ
今日は、バレンタインデーでした。
NHKの「いば6」という番組で、
そう、マヨネーズソースみたいに、チョコソースをつけるんですね。
(チョコソースも、2種類あります。)
へぇぇ、野菜嫌いの子供には、良いかな??
この日、優勝した野菜とチョコのペアは、・・・
食べてみたいような、みたくないような・・・(^0^;)
さて。本題。
けんちん汁
先日の、ブラタモリ鎌倉編を見ていたら、「けんちん汁」の、名前の由来は、「建長寺」だという。(諸説あり。)
建長寺汁 → けんちょうじる → けんちんじる
名前の由来はともかく、野菜を炒めてから、汁にする、というのが、元々の建長寺汁だということでした。
よ~し、私も、今日は、けんちんにしようか。
ニンジン、里芋、大根、ゴボウを炒めました。
ゴボウ以外は、我が家の畑からです。(ゴボウは買いました)
でも、作っているうちに、けんちん汁にはならず、・・・・
けんちん汁も好きですが、豚肉があれば、豚汁も好き(^▽^)