新青森駅で
3月9日~11日、JR東日本パスを使い、東北の3つのお城を巡って来ました。
[イメージ]
昨日のブログに書いたように、このような弘前城の姿が見られるのは、数年先ですね。
今日は、青森で出会ったグルメについて書こうと思います。
魚っ喰いの田(でん)
新青森駅で降りて、奥羽本線に乗り換えるまで、ほんの少し、待ち時間がありました。
朝起きて、歩いてない、動いてない、・・・
新幹線の中で、始まっちゃってますから、ベスコン(ベストコンディション)ではありません。
が、この「魚っ喰いの田」を選んだ理由は・・・・
青森県は、たくさんのおいしい日本酒がありますからね。
そのうち、3つを選んで飲めるのはうれしいです。(^▽^)
そして、青森といえば、大間のマグロ!・・・は、さすがに、高いので((^0^;))
ランチなので、少々小ぶりですが、朝からずっと電車の中ですから、量的には、これぐらいがちょうどいい。
赤身とあるが、旨みは抜群。
トロ~っと舌触りも良く、ネギトロと一緒に食べれば、全部トロになる~。
ちなみに、夫が選んだのは、「魚っ喰いの海鮮丼」↓
ベスコングルメ
さて、弘前城および周辺を、3時間ほど歩いて、ベスコン状態になって、さて、どこの居酒屋に行こう???
ホテルから弘前中央駅周辺には、たくさんの居酒屋があるんです。
決め手となったのは、ホテルでいただいた、この紙 ↓ ↓ ↓
これが、その特典。
こりゃ、ラッキー。
地域クーポンも、使えるし。(^▽^)
青森グルメ
名前に聞いていた「イガメンチ」。
初めて食べました。
どう考えたって、美味いでしょう。
イカのメンチですもん。(青森では、訛ってイガメンチ。)
「あん梅」さんでは、ソースがついていていました。たこ焼きにかけるみたいな、濃厚なソース。
つけなくてもおいしいけど、さらに、つけると美味しさを増しました。
もう一つ、これ、何?(°°) と思ったのが・・・・
だけきみ? 君だけ? なんだそれ?
嶽きみは、トウモロコシなんですね。
一口食べて見て、びっくり。
甘~い!!!!ヽ(゚∀゚)
我が家のトウモロコシも甘いけど、この甘さにはびっくり。
嶽きみ。
この種(タネ)がほしい、と密かに思ったたまベジでした。(^0^;)
(おそらく、気候が違うので、同じようには育ちませんね。)