好物「カツオのたたき」
我が家の食卓は、野菜が中心ですが、1~2週間に1度、生協で注文したカツオのたたきが登場します。
その食べ方は、高知県民の友人から教わった食べ方で、
これは、高知の、「ひろめ市場」(フードコートみたいな感じで、各種居酒屋が揃っている、昼間から飲めるパラダイスみたいな所)で、地元の人は、こうやって食べる、と教えてくれた食べ方です。
以来、我が家では、かならず、醤油やポン酢は使わず、ニンニクと一緒に、塩をつけて食べる食べ方をしていました。
那珂湊から来る魚屋さん
この場所(隣の家の庭)で、並ぶのは、いつも3人。
そして、いつも、私が最後。
なので、他の人には内緒で、余っているのをもらう時があります。
一昨日も・・・
「あれ、これ、たたき? カツオ?」
「そうだよ。ちょっと、焼きすぎちゃったんだ。あげるよ。」
「へっ?タダなの?」
「失敗しちゃったから。」
私が注文した刺し身とは別に、カツオのたたきゲット!
そして、その魚屋さんが言うには、
「ミョウガと青ジソと一緒に、ポン酢で食べるといいよ。」
やってみた。
青ジソも、ミョウガも、畑にありますからね。
刻んで乗せれば、完成!
ただし、魚屋さんが来たのは、木曜日の夜7時半。
もう、夕食は終わってました。
金曜日の夜。注文した刺し身もあり、さらにカツオのたたきは・・・残っちゃいました。
そして、今日(土曜日)に、完食となりました。
なるほど、ミョウガと青ジソは、生魚の匂いも消しますね。
(だから、魚屋さん、教えてくれたのかな?(^0^;))
どちらに軍配か?
好みになりますけれど、ニンニクに塩かなぁ。
ミョウガと青ジソは、とてもいいんですけど、ポン酢をかけたことにより、カツオの色が変わってしまうんですよね。
だから、今回みたいな、食べきれなくて2日目に突入、って時には、塩をつけて食べる方が良い、と思いました。
でも、ミョウガと青ジソは、夏の今だからできる食べ方なので、これも、爽やかで、とても美味しかったです。(^▽^)
カツオのたたきが、連日のワインのお供になりました。(^▽^)