ボージョレーヌーボー🍷
・・・とは、まったく関係のない話題です。(^0^;)
切り干し大根の変色
1週間ほど前に、「変色した切り干し大根」の記事を書きました。
すると、母ぶぅさんが、
でもあの水の中に大根の旨み?甘みが入ってます。
捨てないで、煮汁に使うことは出来ます。
玉葱を炒めて飴色にしたのと同じなんですって。
と、コメントをくれました。
(°°) 前回も、煮汁に使いましたけど、何度か水を変えたから、薄まっていた。
よし、今度は、水を変えずに戻してみよう。(^▽^)
今回の切り干し大根は・・・
そんなに、赤くありません。前と同じ。(*^o^*)
出汁がよく出てさらにおいしいです。(マイタケ、ちくわ入り)
前回と、大きく違うこと。
ニンジン!
前回、アゲハ蝶の幼虫が遊びに来ていたニンジンを抜きました。
もう、ニンジンは、畑にありません。
だから、ニンジンを買った、、、
ニンジンって、今、こんなに高いの???