「生ハム柿」・・・美味しそうだ!
母ぶぅさんのブログ 柿がいっぱい! - 母ぶぅの日記 (hatenablog.com)
にあった、「生ハム柿」を作ろうと思い、・・・
おけさ柿
今日、新潟の友人Q子さんから、
話が長くなるが、この「おけさ柿」について、書いておきたい。
数年前、新潟の友人Q子さんに、
「私の実父はフルーツが好きだけど、歯が悪いから、固いのは食べられない」
と、話した。
「それなら、おけさ柿がいいよ」と言って、以来、毎年、私の実家に直接「おけさ柿」を送ってくれた。
2020年の秋は、実父は水戸の施設に入った。
すると、Q子さんは、私に送ってくれた、「面会に行くとき、差し上げて」と。
2021年の秋は、実父はもういなかった。
が、Q子さんは、私に送ってくれた、「お母様がいらっしゃるでしょ」と。
今年も、我が家に届いた。
水戸の施設にいる、実母の面会の時、持っていってあげようと思う。
やはり、ブランド柿の貫禄がある? (大きさは変わらないけれど。)
おけさ柿がオススメの理由
さて、なぜ、おけさ柿が、(特に)高齢者にお勧めなのか。
①甘~い。
②柔らか~い。
③種がな~い。
この3つが、主な理由である。
箱に入っていた説明書きによると、・・・
我が家の柿も、よ~く熟れれば柔らかくなるけれど、ズブズブで、柔らかすぎる状態。
おけさ柿は、ずっと同じ柔らかさが持続しているのだ。
入れ歯の人でも、カンタンに食べられる。
ホントは、ワインの日じゃなかったけど・・・\(^o^)/
母ぶぅさんが教えてくれた、生ハム柿を、おけさ柿で作りました!
黒いのは、「黒胡椒」です。
さらに、・・・
夫は、「クリームチーズをはさんだバージョン」の方がお気に入り。
ばあちゃんも、チーズなしバージョンを、たくさん、食べてくれました。
無限ピーマン
ピーマンが、まだとれますので、これも母ぶぅさんの教えてくれた無限ピーマン。
3分ではピーマンが固かったので、1分足しました。
味付けは、塩昆布・ごま油で、ちくわ1本千切りを足しました。
こんなにカンタンで、美味しくできるなんて!
なんちゃって青椒肉絲
まだピーマンが余っているので、スーパーで3割引だった豚肉を使って、青椒肉絲も作りました。
タケノコは、春はあんなにたくさんあったのになぁ。
今買うと高いから、代わりに、「エリンギ」を入れました。
昨日もワインの日だったんですけどね。
生ハムメロン、じゃなくて、生ハム柿と一緒にワインを飲みたくて・・・
今日も、飲んじゃいました~ (^0^;)