今日の成果
今日は、「お花のおけいこ」の日でした。
ロッカーの幅が狭いので、花器がはみ出ています。
写真を撮るために、ここに移動させたのですが、ちょっとヒヤヒヤしました。(^0^;)
さて、今日の本題。
「腸と免疫・認知症予防」についての研修に参加しました。
その中で、バランスのとれた食事の基本が、
「まごわやさしいよ」でした。
では、皆さんも、一緒にお考えください。
「ま」
まめですね。豆製品は、たくさんありますね。味噌や豆腐も含まれます。
「ご」
ごまです。ごま、えごま、オリーブ油などがそうです。
「わ」
わっかるかな~。
何だと思いますか?
あとで、書きます。考えてください。
これ、(考えること)認知症予防。
「や」
これは、カンタンですね。やさいです。
「さ」
さかなです。貝類も含まれます。
「し」
しいたけです。えのきやナメコなど、キノコ類が含まれます。
「い」
イモです。ジャガイモ、サトイモ、サツマイモ・・・
さて、「わ」がわかったかな~?
答えを書きますね。
「わ」
ワカメです。ひじきや海苔など、海藻類が含まれます。
「まごわやさしい」を基準にお弁当を作ると良い、とか、家庭の和食の基本だとか、は、聞いたことがありました。
「まごわやさしいよ」の「よ」って何だ?
実は、この研修の講師は、「ヤクルト健康教室」を行っている方だったのです。
「よ」
ヨーグルトなどの乳製品ですって。(^▽^)
ちなみに、ばあちゃんは、毎日ヤクルト飲んでます。
やさしいまごはどこへ?
さて、ばあちゃんにとって、やさしい(かどうかはわかりませんが)孫は、おとといから、一人暮らしを始めました。
ばあちゃんは寂しいかもしれませんが、私にとっては、作るおかずの量が減ったことと、冷凍庫に入れられる物の量が増えたことは、大きな変化です。
今日も焼いて、まだ余ってます。
孫専用だった冷凍室が、空きましたからね。(^▽^)
「まごわやさしいよ」
これを頭に入れながら、食事が作れたら理想ですね。
「や」だけは、やたら、自信ありますけど。(^0^;)