まな板の上のタコ大根
大根は、いろいろなメニューがありますね。
好評だったものを、第3位から紹介します。
第3位 煮物
冬なら、第1位まちがいなしです。
でも、今年は暑くって、ちょっと煮物は・・・。
右の肉団子、「業務スーパー」で、安いんですよ、出汁が出るし。(^▽^)
冬なら大根メニューの第1位は、間違いなく、「煮物」で~す!
第2位 大根のチーズ焼き
つまみにもなるし、おいしいです。
スイッチポンというわけにはいかないので、ちょっと説明しますね。
黒コショウなんかふったら、つまみにもなる。
出汁は和風、バターとチーズで洋風。
和洋折衷で美味い。第2位!
第1位 スライスして生で使う!
いろいろな大きさにできますよね。
このバリエーション、たっくさんありました。いくつか紹介します。
千枚漬けは、カンタンだし、夏にぴったり。
写真の右は、大根スライスと「ホタテもどき」(ホタテは高価。ホタテもどきなら安いから)のサラダ。(マヨネーズ和え)
これも、つまみにぴったり。
さて、「スライスで生」のベストは、これ↓
実は、ギョーザ、大好きなんですけど、皮に糖質が多いなあ、と感じていました。
(息子の糖質オフダイエットをしてましたから。)
「大根のスライス」をギョーザの皮として具を包んで食べれば、ちょっと糖質オフ!
しかも、ギョーザの具は・・・経済的!
ニラは、我が家のどこに生えてるのか私はわからないけど、ばあちゃんが摘んできて、揃えてくれた。
(水仙をニラと間違えて食べて食中毒になる事故もあるので、ニラの収穫は、ばあちゃんに任せている。)
ボロキャベツは、無農薬だと、こんなもの。だけど、中の方は、けっこうきれいで、おいしいんですよ。
経済的にも、健康的にも優れたメニューで、しかも、セルフで巻いて食べるから、私の手間も省ける!
今日は、我が家の大根メニューをお届けしました。(^▽^)