たまベジ散歩

茨城の田舎生活 ~農業3年目 来年は営農を目指して~

フキノトウ2種

フキ味噌

 昨日は、雪で、取りに行けなかったので、今日は2日分のフキノトウ

 

 お弁当のおかずにほしいと、夫からリクエストされたので、まずフキ味噌を作りました。

 

材料です。左の味噌は、味噌・みりん・砂糖を混ぜたものです。

 

 ふきのとうを、細かく切り、炒める。

味噌を混ぜて、さらに炒めて、できあがり。

 

錦松梅の器にいれました。
(フタにピントが合っちゃった。( ̄。 ̄;))

 

フキノトウのオイル漬け

 残りのフキノトウは、茹でて、絞って、

 

オイル漬けに。

 オリーブ油と、先日買ったUOKANEの食べるドレッシングを入れます。

フキノトウの、色がキレイ。

 実は、これ、母ぶぅさんの日記で、見ました。

湯豆腐のトッピング

 2種類のフキノトウ、今日は、・・・

湯豆腐に。

 

どっちも、良い香り。淡泊な豆腐がリッチに。(*^o^*)

 ばあちゃんからも、夫からも、好評でした。

 

 フキ味噌は、弁当に入れる前に、無くなってしまうかも。(^0^;)