小松菜のめんつゆ漬け
この↓ 母ぶぅさんのブログから、見つけました。
簡単そうだと思って、始めた「小松菜のめんつゆ漬け」
即席漬けの容器で、丸一日漬けましたが、・・・
食べてみたら、ナマは固い。
いくら噛んでも、食物繊維が口の中に残る、、、、
母ぶぅさんに、コメント欄から、聞いた。
「一度茹でる?」
答えが、追いコメで、戻ってきた。
「小松菜のめんつゆ漬けは、生のまま」
(°°) ナマのままでいいの?
「めんつゆを薄めず、回しかけて一晩おいたら、小松菜から水が出てますから、そこで、揉み込みます。」
そうやっても、とにかく、噛みきれないほど固い。(T_T)
原因がわかった。
大松菜だ。( ̄。 ̄;)
大松菜になったら、ナマでは、ダメだ。
味噌汁の具や、炒め物など、火を通せば食べられるので、どんどん食べよう。
じゃ、めんつゆ漬けは、どうするか、というと、・・・
見えますか?
夫が蒔いた、小松菜のタネから、芽が出ました。
うまく育ちますように。(^▽^)
サトイモの揚げ煮
つむこさんから、教えてもらった、「サトイモの揚げ煮」
(レンチンした)サトイモに片栗粉をつけて焼き、醤油・砂糖等の甘辛ダレに絡ませて・・
味は、いろいろ応用がききそうです。(^▽^)
今日は、日本酒の日。
先日の温泉旅行で買ってきた地酒。
これ(日光の、「うまかんべ」)も、うまかっぺ!