たまベジ散歩

茨城の田舎生活 ~農業3年目 来年は営農を目指して~

サトイモの揚げ煮

小松菜のめんつゆ漬け

 この↓ 母ぶぅさんのブログから、見つけました。

 簡単そうだと思って、始めた「小松菜のめんつゆ漬け」

 

  即席漬けの容器で、丸一日漬けましたが、・・・

よく漬かってないような、、、

 食べてみたら、ナマは固い。

 いくら噛んでも、食物繊維が口の中に残る、、、、

 

 母ぶぅさんに、コメント欄から、聞いた。

「一度茹でる?」

 

 答えが、追いコメで、戻ってきた。

小松菜のめんつゆ漬けは、生のまま」

 

 (°°) ナマのままでいいの?

 

めんつゆを薄めず、回しかけて一晩おいたら、小松菜から水が出てますから、そこで、揉み込みます。」

 

 

塩もみのように、もんでみた。

 そうやっても、とにかく、噛みきれないほど固い。(T_T)

 

 原因がわかった。

小松菜が、大きくなり過ぎた

 大松菜だ。( ̄。 ̄;)

 

 大松菜になったら、ナマでは、ダメだ。

 

 味噌汁の具や、炒め物など、火を通せば食べられるので、どんどん食べよう。

 

 

 じゃ、めんつゆ漬けは、どうするか、というと、・・・

これが、育つのを待つ!

 見えますか?

 

 夫が蒔いた、小松菜のタネから、芽が出ました。

 

 うまく育ちますように。(^▽^)

 

 

サトイモの揚げ煮

 つむこさんから、教えてもらった、サトイモの揚げ煮」

 

 (レンチンした)サトイモに片栗粉をつけて焼き、醤油・砂糖等の甘辛ダレに絡ませて・・

バターを絡ませてできあがり。

 

ばあちゃん好みの、甘辛に仕上がりました。(^▽^)

 味は、いろいろ応用がききそうです。(^▽^)

 

 

 今日は、日本酒の日

 

お酒にも合う。(個人の意見です。(^0^;))

 先日の温泉旅行で買ってきた地酒。

 

 これ(日光の、「うまかんべ」)も、うまかっぺ