たまベジ散歩

茨城の田舎生活 ~農業3年目 来年は営農を目指して~

クリスマスイブの日の、リンゴ活用

(B級)リンゴをいただいた

 そば打ち名人から、手打ちうどんだけでなく、リンゴもいただいた

 

 2種類あった。

 

 「紅玉」と「サンふじ」とか、そういうのではなく、

 

「良いの」と「悪いの」 (^0^;)

 

 悪いの、って言ったって、別に毒リンゴじゃないから、いただきましょう!

 

 「悪いの」を使って・・・

「悪いの」 これを捨てちゃ、もったいない。

 皮を剥いて、薄くスライスして、・・・

 

砂糖を入れて、煮る。

 あと、レモン汁。 (ポッカの。)

 

 今日は、寒かったので、ストーブをつけました。 

ストーブに移動して、コトコト。

 

もっと小さく、スライスしておけば、良かったかな。

 けっこう、時間がかかってしまいました。(^0^;)

 

4瓶できました。(^▽^)

 

リンゴとサツマイモのソテー 

 これ、ばあちゃんが、好きなんですよ。

 

 ソテー、でいいのかな、甘く煮て柔らかくしたあと、バターを入れて炒める感じ。

 

 味塩コショーも振るので、つまみにもなるんですよ。

 

サツマイモ、リンゴ、ハム、全部頂き物です。(*^o^*)

 これに、レーズンを入れる時もあります。

 

白菜のコールスロー リンゴ入り

 コールスローのドレッシング、昔売っていたのに、今は見かけませんよね。

 

 今日も、プールの帰りに、イオンで探してみたんですけど、見つからなかった。

 

白菜の塩漬け。

 よく、絞って、水気を切ったら、 

ツナ、リンゴ、コーンを入れてできあがり。

 コールスローの味は、「マヨネーズ」「酢」「べんりで酢」を混ぜてみました。

 

今日は飛び入りのワインの日。

 だって、クリスマスイブだから。(^0^;)