(B級)リンゴをいただいた
そば打ち名人から、手打ちうどんだけでなく、リンゴもいただいた。
2種類あった。
「紅玉」と「サンふじ」とか、そういうのではなく、
「良いの」と「悪いの」 (^0^;)
悪いの、って言ったって、別に毒リンゴじゃないから、いただきましょう!
「悪いの」を使って・・・

皮を剥いて、薄くスライスして、・・・

あと、レモン汁。 (ポッカの。)
今日は、寒かったので、ストーブをつけました。


けっこう、時間がかかってしまいました。(^0^;)

リンゴとサツマイモのソテー
これ、ばあちゃんが、好きなんですよ。
ソテー、でいいのかな、甘く煮て柔らかくしたあと、バターを入れて炒める感じ。
味塩コショーも振るので、つまみにもなるんですよ。

これに、レーズンを入れる時もあります。
白菜のコールスロー リンゴ入り
コールスローのドレッシング、昔売っていたのに、今は見かけませんよね。
今日も、プールの帰りに、イオンで探してみたんですけど、見つからなかった。

よく、絞って、水気を切ったら、

コールスローの味は、「マヨネーズ」「酢」「べんりで酢」を混ぜてみました。

だって、クリスマスイブだから。(^0^;)