たまベジ散歩

茨城の田舎生活 ~農業初心者の体験記録~

白桃、食べられません。大根、まだ食べられます。

お花のおけいこ

 今日は、お花のおけいこの日でした。

今日の花材は、豪華です。(゚∀゚)

 なぜかというと、

「金魚草、バラ、スプレーマム」が本来の花材なのですが、

 それ以外に、先生が、

 

 白の桃 を持ってきてくださったのです。

 

 色が白い桃の花ですよ。

 

 白桃!(^▽^)

 

 食べられませんよ・・・

 

今日の成果

 今日は、剣山3つを使って生けました。

ならぶかたち  桃、金魚草、バラ、スプレーマム

 

 桃の花が飛び入り参加しなければ、きっと、金魚草が主枝で、「たてるかたち」で生けたと思います。

 

 白い桃の花。

 

 初めて見ました。

 

 そして、剣山3つも難しかったですけど、さらに難しいのは、桃の花。

 

 ポロポロ、花が、落ちちゃうんです。

家で、こんなに、落ちちゃった。

 

今日のばあちゃん

ばあちゃんが、シルバーカーで、お出かけ。

 すみません、網戸越しの写真で。<(_ _)>  

 

 何か、大きな荷物を運んでいました。

 

 ゴミ袋かも?

 

 でも、ゴミ収集車が来るのは、水曜日と土曜日。

 

 はてな

 

大根3種

 今日は、大根3種を、畑から引っこ抜いてきました。

 

 でも、洗っているうちに、どれがどれやら、わからなくなりました。(^0^;)

 

(たぶん)左:サラダ大根 中:干し大根 右:おでん大根

 そして、台所に来たら、もはや、干し大根しか、確信が持てなくなりました。( ̄0 ̄)

 

 

サラダ大根は、これかな。

ホタテもどきで、大根サラダ

 はい、正解

 

 生でも食べられるのが、サラダ大根。

 

 美味しいです。

 

おでん大根

 煮物にむいているのが、「おでん大根」。

 

 でも、最近、何度か煮物を作ったのですが、下茹でに時間をかけても、あまりよく煮えないんですよ。スジがあるというか。

 

 で、今日は、秘密兵器、、、じゃないですね、毎度おなじみ、

 

電気圧力鍋~♪

 旬の大根ですと、圧力15分かけると、柔らかすぎるのですが、今の大根、15分がちょうど良かったです。

 

 畑の大根、まだ食べられます。(^▽^)

 

そば打ち名人のそば

 今日は、ミツバチ(とそば打ちの二刀流)の師匠が、また、おそばを届けてくれました。

 

 ばあちゃんは、・・・

久方ぶりの蕎麦だ♪」と言って食べてました。

 師匠、ごちそう様でした。

 

 そんなに、「久方ぶり」じゃないと、私は思うんですけどね。(^▽^)