お花のおけいこ
今日は、お花のおけいこの日でした。
なぜかというと、
「金魚草、バラ、スプレーマム」が本来の花材なのですが、
それ以外に、先生が、
白の桃 を持ってきてくださったのです。
色が白い桃の花ですよ。
白桃!(^▽^)
食べられませんよ・・・
今日の成果
今日は、剣山3つを使って生けました。
桃の花が飛び入り参加しなければ、きっと、金魚草が主枝で、「たてるかたち」で生けたと思います。
白い桃の花。
初めて見ました。
そして、剣山3つも難しかったですけど、さらに難しいのは、桃の花。
ポロポロ、花が、落ちちゃうんです。
今日のばあちゃん
すみません、網戸越しの写真で。<(_ _)>
何か、大きな荷物を運んでいました。
ゴミ袋かも?
でも、ゴミ収集車が来るのは、水曜日と土曜日。
はてな?
大根3種
今日は、大根3種を、畑から引っこ抜いてきました。
でも、洗っているうちに、どれがどれやら、わからなくなりました。(^0^;)
そして、台所に来たら、もはや、干し大根しか、確信が持てなくなりました。( ̄0 ̄)
サラダ大根は、これかな。
はい、正解。
生でも食べられるのが、サラダ大根。
美味しいです。
おでん大根
煮物にむいているのが、「おでん大根」。
でも、最近、何度か煮物を作ったのですが、下茹でに時間をかけても、あまりよく煮えないんですよ。スジがあるというか。
で、今日は、秘密兵器、、、じゃないですね、毎度おなじみ、
旬の大根ですと、圧力15分かけると、柔らかすぎるのですが、今の大根、15分がちょうど良かったです。
畑の大根、まだ食べられます。(^▽^)
そば打ち名人のそば
今日は、ミツバチ(とそば打ちの二刀流)の師匠が、また、おそばを届けてくれました。
ばあちゃんは、・・・
師匠、ごちそう様でした。
そんなに、「久方ぶり」じゃないと、私は思うんですけどね。(^▽^)