コープスマイル
私は、今年度、いばらきコープ(生協)のモニターをやっています。
モニターの仕事は、月に1度届く、「コープスマイル」を読んで、アンケートに答えることです。
実は、商品開発とかに関われるのかな、と思って立候補したのですが。(^0^;)
試供品が送られてきて、食べてみた感想を書く、とか。
違ってました。( ̄0 ̄)
冊子を読むことが、モニターの仕事です。
ニンジン特集
11月号の特集記事は、「にんじん」。
その記事の中に、こんなことが書いてありました。
「『からし菜を植えて2ヶ月育てたら、それを土に漉き込んで土壌改良材にします。からし菜の辛味成分が、にんじんの病気に効き、シミ対策ができます。』
連作障害予防にもなり、土もふかふかになるのだといいます。」
さて、この、「土に漉き込んで」の部分を読んで、思い出した記事があります。
そう、母ぶぅさんの、白菜の記事。
白菜にとってのスベリヒユは、ニンジンにとってのからし菜????
我が家のニンジン
前述の「ニンジン特集」で、
「最も大変な仕事は、種まきあとの水まき」と、書いてあります。
私は、今回は、水まきをしっかりやりました。(^▽^)
昨日は、小さいのを、天ぷらにしてみました。
これ、カワイイでしょ。
「ベビーキャロット」とある友人が名付けてくれました。
いいねぇ。
ポキポキ食べると、マヨネーズなんかいらないくらい、甘いんです。
彩りになるし、ヘルシーだし。
さぁ、ばあちゃんが、食べるだろうか???
ばあちゃんは、言った。
「これ、このまま食べるの?」
「そう。」
「葉っぱは?」
「葉っぱは、・・・食べない。」( ̄。 ̄;)
・・・・ばあちゃん、食べませんでした。( ̄0 ̄)
そんなに固くないので、(だってベビーだもん)入れ歯でも食べられるのに。
天ぷらより、ヘルシーだから、明日も食卓に出すもんね。
(でも、葉っぱは、どうしよう、、、、)