たまベジ散歩

茨城の田舎生活 ~農業初心者の体験記録~

初めてのラタトゥイユ 

彼岸花

 もう、彼岸花が咲く季節になったんですねぇ。

 

濡れているのは、夜中に雨が降ったからです。

 

 おっと、気づかなかった、

 ここにも咲いていた、・・・

 

白いのが。

サトイモ畑の下に、白い彼岸花

 

 今朝は、畑が濡れていて、ダイコンの種まきは、やりませんでした。

 

 (夫は、出勤前に、1本畝をサクっていました。・・・で、明日有給とるって言ってます。)

 

ラタトゥイユ

 

こんなに、トマトが採れた時があった。

 その時だったか、コメント欄で、「ラタトゥイユ」という料理を教えてもらった。

 

 トマトをベースに、夏野菜をたくさん入れて煮込めば良い、と。

 

 私は、そりゃ、うちにぴったりの料理だ、と思いつつも、何しろ、本物を食べたことがないし、ズッキーニも、赤ピーマンもないし、作る勇気が出なかった。

 

 でも、トマト、最近あまり採れなくなってきたから、作るなら「今でしょ」と、ある野菜だけで、作り始めた。

 

 ある野菜ー 加工用トマト、玉ネギ、ナス。

 

黒いまな板の上にあるのが、加工用トマト

 

 冷蔵庫にある残り物、シメジ、ベーコン、ちくわ も入れた。

 

 ちくわ、ってホント、便利。

 

このあと、冷凍庫にあった、トウモロコシも入れた。

 そして、味付けは、どうしよう、と思った。

 

 何しろ、ゴール地点を知らずに、走っているようなものだ。

 

 よし、カレー粉を入れちゃえ。

 

 コトコト煮込む。・・・

 

 

 (゚∀゚) トマトベースの無水カレーだ! 美味い!

 

 ラタトゥイユ、いろんな家庭の味があるそうですので、我が家では、こんなラタトゥイユでした。

 

 教えてくださった皆さん、ありがとうございました。