ニホンミツバチの今日
しばらく、ミツバチについて発信していなかったので、少し前のことから書きたいと思います。
我が家の敷地内に、唯一、ニホンミツバチの住民がいる巣箱がありました。
そしたら、それが不満だったのか、、、
ニホンミツバチは気まぐれで、そういうことがよくあります。
しかし、その2日後、たまたま休耕田に置いていた巣箱に、ミツバチがいるのを見つけ、、、、
それ以来、再び、我が家に、ミツバチが住んでいる巣箱が1つだけあるのです。
スズメバチ除け
ミツバチの世話は、夫がやっておりますが、、、
で、師匠自ら、昨日来てくれて、巣箱に「スズメバチ除け」を取り付けてくれたのです。
そろそろ、スズメバチが、ミツバチを襲ってくる時期なんですね。
気をつけなくては。
そして、師匠は、
「あの、水入れてあるのは、ダメだ。あんなに水が入っていては、(ハチが)溺れてしまう。あれだったら、ない方がましだよ。」
と、助言してくれた。
加工用トマトをいただいた
師匠は、そばうち名人で、よく手打ち蕎麦をいただくのだが、今回は「加工用トマト」をいただいた。
このまま煮込むと、焦げ付いたり、あふれちゃったりする。
こんな時は、秘密兵器・・・・
タラタラッタラ~♪
電気圧力鍋~
トマトスープ完成!
キャベツや、きのこ、ソーセージ等を入れて、トマトスープが完成しました。
トマト味が濃いですね。
とっても、ぜいたくです。
トマトと味噌は、やせ菌を増やす
トマトは、いくつあっても、生でも加工しても利用できます。
私は、最近、トマトを味噌汁に入れています。
「やせ菌」が増えるんですってよ!
味噌汁にトマトを入れると、パン食にも合います。
(あくまでも、個人の感想です(*^O^*))