梅のハチミツ漬けジュース
6月、kyoko316さんが、ハチミツと酢で、梅を漬けた、とブログに書いていました。
私もマネをして、ハチミツで梅を漬けました。
それから、2ヶ月、放ってました。
ちょっと、心配だったのです。
だって、この暑さでしょ。腐ってるんではないか、と。 ( ̄。 ̄;)
(この瓶は、大きくて、冷蔵庫には入らなかった。)
先週の水曜日、開封してみました。
何と、無事!
ハチミツの香り! 梅の酸味もちょうど良い。
小さな瓶に移しかえて、冷蔵庫へ。
写真左が、原液。
これを、薄めたものをペットボトルに入れて、ばあちゃんにも渡した。(写真中)
農作業で疲れた時の水分補給に。
私は、それを、写真右のような、ボトルに入れて、スイミングの水分補給に。
まぁ、成功と言えるが、赤シソの色は褪せてしまうので、色づけしない方が良かったかな。(^0^;)
ナスのジャム
ナスのジャムを、「何のジャムでしょう?」と、ある友人に送った。
すると、LINEが来た。
「キューカンバージャムいただきました!優しい爽やかな甘さですね~。紅茶にもぴったり!」
キューカンバ―、そうか、彼女は、これが「キュウリのジャム」だと思ったんだな。(^Д^)
LINEは続く。
「ヨーグルトにも入れていただいたら、ふと懐かしさを覚えたので考えてみたら、若い時に住んでいたイラン料理の、マーストヒヤールでした!」
そう、彼女は帰国子女。
子供のころ、イランに住んでいたのである。
「マーストとはヨーグルト、ヒヤールとはキュウリのことです! ヨーグルトキュウリ、そのままです! 少しハチミツ入れて、サラダのように食べるのです。」
彼女は、これ(ナスジャム)が、キュウリのジャムだと信じて疑わない。
ナスのジャムだと教えると、びっくりしていた。
逆に、私もびっくりだ。
ヨーグルトとキュウリ、和えて食べると、おいしいらしい。
・・・検証してみるか? ( ̄0 ̄)