週2回のスイミング
同じレッスンを受けていると、自然と話す仲間ができます。
農業の話をする仲間ができました。
そのうちの一人に聞いてみました。
「うちのばあちゃんが、畑に溝を掘って、分けつしたネギを置いて、その上にワラをかけてるんだけど、・・・」
つまり、これですね。↓ ↓ ↓
生まれた時から農家で、婿さんをとった、Kさんというプール仲間は、
「私もよく知らないんだけど・・・」と前置きをして、
「うん、やるよ。そのうち、ネギが根付いてきて、・・・・」
と、説明をしてくれた。
そうなのか。この炎天下で、ネギをさらし者みたいにして、ネギが枯れちゃうんじゃないかと思っていたが、他のネギ農家さんも、やってるんだ。
キュウリの保存法
今日のスイミングで、やはり、生まれた時から農家で、婿さんをとった、Hさんから、耳よりの情報を聞いた。
「余ったキュウリ、どうしてる?」
私は、キュウリ2キロで、キューちゃんを漬けている。
去年の記事です。↓ ↓
そう話すと、Hさんは、
「でも、それさ、醤油をすごく使うのよね。」
その通り。
キュウリ2キロに対し、醤油を3カップ使う。
で、別の保存方法を教えてくれた。
キュウリ2キロ、塩130グラム、ザラメ・・・
なんと、キュウリを切らずに、丸ごと保存し、半年後もおいしく食べられるという。
(レシピは、検索すると出て来ます。)
へぇ、切らなくていいんなら、カンタンにできそうじゃん。
すぐやってみよう。(゚∀゚)
私は、プールで聞いたレシピを頭の中に入れ、家に帰った。
あ。( ̄0 ̄)
キュウリ2キロ、って・・・
キュウリ2キロなんて、もう、無いんじゃない?・・・
キューちゃん漬けを、食べ終わるころに、その、「新たな保存策」を実践してみようかな。(^▽^)