ベニシアさんのしそジュース 2回目
1回目にしそジュースを作った時は、「ほっきた(自然に生えた)」しその葉をあちこちから集めていましたが、その後、その苗を移植して、畑を作ったため、300グラム(青シソ200,赤シソ100)を集めるのがラクになりました。\(^o^)/
2回目だから、作り方を覚えているかな、と思ったのですが、結局、覚えておらず、自分のブログを見ることに。
まぁ、これはうまく行った方かな。
キュウリのキューちゃん
前回作って、友人にあげたら、評判が良かった。
今日も1キロ以上キュウリがとれたので、キューちゃん漬けを作り始めた。
これは、毎年作っているので、レシピは頭に入ってる。
でも自分の頭に入っているのは、キュウリ2キロのレシピ。
今日はキュウリ1キロで計算しなければならない。
計算ミスはなかったが、、、、、
砂糖と塩を間違える時、たいてい入れてから気づくんですよ。
入れる前に気づけば良かったのに。
まぁ、間違えたと言っても、スプーン1杯だけだから、あとからキュウリを足したり、酢を足したりして、ごまかせました(*^o^*)。
ニンジンドレッシング
ニンジンを収穫した時、この子たちは、もう食べちゃったのですが、形の良いのは、蔵に保存していたんです。
でも、この暑さで、半分以上腐っていた!
早く食べなくちゃ!
前回好評だったドレッシングにしました。
醤油を入れすぎると、ニンジンの色がきれいに出ないので、これは、「いい加減」ではなく、「良い加減」に、醤油の量を減らしました。
右のように、持ち手がついている瓶ですと、(分離している中身を)振って混ぜるのにも役にたちますし、持ち手をもって直接サラダにかけられるので便利ですよ。
昨日作った大根千枚漬けは、「いい加減」だった
昆布がはいっていないと、それはただの「酢漬け」ですよ。
急いで入れました。
「良い加減」は、「良い塩梅(あんばい)」と言ったりしますね。
梅干しを漬ける時の、塩加減のことでしょう。
「いいかげん」と、「いいあんばい」では全然意味が違ってきます。
料理は、「良い加減」が大事ですね、「いい加減」じゃなく。