赤シソの収穫
「THE TIME,」(TBS朝の報道番組)で見ました。
愛知県碧南市の、赤シソ畑。
私も、この飲み方が好きです。(^▽^)
びっくりしたのは、この赤シソ畑の広さ!
(若狭アナの後ろ、全部、シソ畑)
そして、その収穫の仕方が、スゴイ!
私みたいに、1枚1枚、手で収穫するのと違いますね。(*^o^*)
豊作のウメを、夫が収穫してくる ( ̄。 ̄;) ・・・
それをムダにしないために、ウメボシが苦手な私が、挑戦した物を特集します。
1 カリカリ梅
カリカリ梅については、昨日書きましたね。
日持ちしません。1週間で食べきるのが良いでしょう。
第2弾が、なぜ「ねちょっとする(果肉がある)」かというと、梅の実を収穫した時期が違うからです。
第1弾は、青い梅(若い)
第2弾は、そのあとの収穫のため、ちょっと熟した。
つまり、カリカリ梅を作るには、青い、若い梅の実が適しています。
2 梅の甘煮
2人の方からいただいたんですよ、梅の甘露煮、っていうのかな?
ばあちゃんの姪のT子さんに、委託加工をしてもらった時に、作り方をちらっと聞いたら、
「3回ゆでこぼして・・・」
と言っていたので、自分で作ってみました!
赤紫蘇とカンタン酢で赤くした液(カリカリ梅第2弾と同じ)も入れたんですよ。
ばあちゃん、「うまい」(^_^) って。
これは成功だ。
3 ハチミツ梅
kyoko316さんが、ハチミツと酢で、梅を漬けた、とブログに載っていました。↓ ↓ ↓
ハチミツだけでも作れるのかな?
漬かるのにどのくらいかかるかはわかりません。
赤い液を入れちゃったから、うまく漬かるかどうかもわかりません。
(何事も、挑戦、挑戦)
4 寒天で固めちゃえ
梅を甘くした時のシロップを、炭酸やサワーに入れるのも良いですけど、ばあちゃんが楽しめませんよね。
夏には、涼しげで、良いデザート。
2の、梅の甘煮を、シロップごと固めた。
寒天には、食物繊維豊富なので、デザートというより、もはやおかずの一品。
ばあちゃんにも、好評でした。\(^o^)/