トマト・トマト・トマト
トマトがよく採れる。
今朝の収穫
大玉トマトは「麗夏(れいか)」という種類です。
とても甘いし、きれいなので、人にあげると喜んでくれます。
プチやミニは、家庭菜園で作っている人も多いので、我が家で消費することになります。
が、マリネにして冷やしておくと、フルーツみたいにたくさん食べられます。
問題なし。
・・・・問題アリは、今年も、キュウリです。
キュウリの大量消費
キュウリのキューちゃん、差し上げると喜んでくれるので、また作りましょう。
キューちゃん用に、2キロ、切りました。(^▽^)
写真の右側のキュウリ、まっすぐで、見た目良さそうでしょ?
だれかにあげちゃえば良いのに、と思うでしょ?
はい、毎日、「普通のキュウリ」は、友人知人、牛乳配達、生協配達、等々に配っています。
このキュウリ、見た目、まっすぐですけど、重さ200グラム超。
ぬか漬けするのにも、ちょっと大きすぎるかな。(^0^;)
でも、こんなキュウリが役にたつレシピを、先日プールで教わったんですよ!
「キュウリのザラメ漬け」で検索!
キュウリ2キロが入る容器って😱
さて、レシピを見ながら始めました。
切らなくて良いんだから、ラクよね。(^▽^)
で、一晩塩に漬ける???
キュウリ2キロが入る容器なんか、ないっ😱
ありました!
キュウリ2キロが小さく見える。
晩漬けるって、何を、重しにすれば良いの?
結局、ばあちゃんの作業場へ
ばあちゃんの作業場にあるじゃん、15キロの、漬け物石が!
このあと、明日は、2キロのキュウリを、ザラメと酢に漬けるらしい。
そして、冷蔵庫で1週間だと!
まず、キュウリ2キロが入る、(そして、冷蔵庫にも入る)タッパーを買ってこなくては。
でも、キュウリのザラメ漬け、半年保存しても、青々パリパリですって!
検証しますからね。(^_-)-☆