キュウリのザラメ漬け
今日も、お化けキュウリや、キズ物キュウリが採れました。
また、ザラメ漬けにしようっと。
甘すぎるという人もいた
今日、プールに行き、「ザラメ漬け、おいしかったです」と報告をした。
すると、
「ちょっと甘すぎる」と言う人がいた。
聞いてみると、「普通サイズ」キュウリで漬けたようだ。
普通サイズで、1週間ザラメに漬けたら、きっと甘くなるのかもしれない。
枝豆収穫の検証
さて、8月12日に書いた、「枝豆の収穫」について。
母ぶぅさんや、くまねこさんのご指摘の通り、やってみたら、私が間違っていました。
私の仮説は、
「枝豆を、株ごとひっこ抜かずに、畑で、実を採る。」
・・・・であった。
それに、他の、ツルが伸びるマメと違い、枝豆は、ほぼ一斉に実が熟す。
そして、あっという間に、旬が終わる。
実が小さい、、なんて言ってたら、すぐに、もう固い、って時が来る。
だから、母ぶぅさんや、くまねこさんの言うように、
一株の7~8割くらいサヤが膨らんできたら、根っこから抜き、場所を変えて、サヤを外す、
というやり方が良い。
やり方の変遷
根っこから抜かずに枝豆を収穫するってのは、能率が悪かった。
その次に実践したやり方は、・・・
なぜかというと、根っこに土がついており、それを、作業場所まで持って行くと、その場所が、土で汚れるからだ。
そこで、・・・・
このやり方がベストです。
数日前の、目からウロコは、間違いでした。<(_ _)>
枝豆の冷凍
枝豆の旬は、一瞬で終わる。
食べきるコトができない。
(そして、人にあげるほどの出来栄えではない。)
そうだ、冷凍しよう!
1ヶ月もつそうです。
食べる時は、サヤの両端をハサミで切って、たっぷりのお湯で5分ですって。