ザラメを漬けて、1週間たちました!
今日は、プールの日で、「ザラメ漬け」を教えてくれたのは、そのプール仲間でしたから、聞かれましたよ、「どうだった?」って。
でも、朝は忙しくて、(お盆の片付けとか。)ザラメ漬けを検証する時間などなかった。(T_T)
家に帰ってゆっくりと味見してみました。
食べてみた
パリパリ。
甘塩っぱい感じ。うん、おいしい。
キューちゃんは、味が濃いが、これはサッパリしている。
ちょっと固いかな、ばあちゃんにはムリかな。
家族の反応
さて、私一人の意見だけでは、不安でしょう。
まず、正直な息子の反応。
彼は、今日までお盆休み。
アパートに帰ったら自炊はしないので(台所が小さい)、ナマでも食べられる、トマトやキュウリをお持ち帰り。
だけど、せっかく作った、・・・
ショウガが入っているから、と思われる。(まだ、お口が、お子ちゃま。)
しかし、この「ザラメ漬け」を、一口食べたら。
「あ、おいしい。ほしい。」
「え、何本持って帰る?」
「要らないんだったら、全部。」
・・・全部はあげないよ。
夕食で
夫が帰って来て、一口。
「へぇ。美味しいんじゃない?」
そして、ばあちゃんも。
「これ、おいしい。」とパリパリ。
固いんじゃないかと心配したが、しょせんキュウリ。
ばあちゃん、ポリポリ食べていました。(^▽^)
キューちゃんは、まず、2キロのキュウリを切らなければならないが、このザラメ漬けは、丸ごと漬けるだけ。手間いらず。
明日も、お化けキュウリは採れるだろうから、2キロなんて、すぐに確保できる。
ザラメ漬け、我が家で流行りそうだ!
何しろ、半年、冷蔵庫で保存可能だって。
お正月に、キュウリの漬け物を出せるなんて、ちょっとうれしい。
・・・・そもそも・・・
大量消費しなくてはいけない原因を発見。
8本。
キュウリ地獄は、また続くのか・・・・ ( ̄0 ̄)
いや、「ザラメ漬け」を知った今は、
「来るなら、来い!」