我が家の食卓
豚バラ大根を作ると・・・
だいたい、畑で採れた野菜中心の我が家の食卓に並ぶのは、ほぼ野菜。
精進料理みたい。(*^o^*)
本物の精進料理を食べてみた
京都の智積院会館、朝食は、精進料理 が選択できます。
2泊したので、朝食は、「通常」と「精進料理」を選びました。
鮭や、卵などがありますね。
2日目の朝食は、「精進料理」を選びました。
ゴマのたれをつけて食べるのです。
焼いた面が、パリっとして、美味しかったです。
精進料理を食べてみて、普通の野菜でも、「これ何?」と思わせる技が使われていて、大変参考になりました。
例えば、コレ。
どうやったら、こういう上品な、とろっとした、さくっとした、高級感あふれる料理になるんだろう、と思いました。
豆類は、たんぱく質の供給源ですから、いろいろな料理法で、お肉と同等の、最高級の料理に格上げされるのだと思いました。
「おばんざい」の居酒屋
2泊とも、夕食は、智積院の近くの居酒屋「CHIYO」さんに行きました。
日替わりの「おばんざい」3種盛りを選んでみました。
おばんざい、っていうのは、京都の家庭料理、つまりお総菜のことですね。
でも、居酒屋ですから、それをつまみにするわけです。
例えば、小いも煮にはショウガ、アサリ煮には山椒の実、など、ほんの一工夫するだけで、おばんざいが充分居酒屋メニューになります。
おばんざい、これも、大変参考になりました。
シメの一杯
京都ですから、日本酒もおいしいものがありますので、何杯かいただきました。
そして、シメの焼酎は、・・・(*^o^*)
「おいしい」より、「おもしい」(おもしろい)のを選んでしまいました。(*^o^*)
1日目のシメは、・・・
緑の物体は、なんと、「ワサビ」です!
2日目のシメは、やはり緑で、・・・
「きゅうり入りで、メロン味?」なんてメニュー表に書いてありますよ。
う~ん。酔っ払っているから、そう言われれば、そうかもね。
きゅうり三昧のお宅、やってみる価値があるかもしれません。