強力粉をもらった
田舎、ってこうなんですよ~。
ばあちゃんが、漬け物か何かをあげたんでしょうね。
そうすると、お返しがかえってくる時がある、、、(^_^;
砂糖1キロの袋が、10袋はいった包みとかね・・・・(どんだけ~💧)
もらったのは、ばあちゃんなんだけど、最近ばあちゃんは、料理をしなくなったので、この砂糖と強力粉が我が家のものになった。
ピザ生地を作ってみた
そば粉のガレットは、簡単にできるようになったが、もうそば粉はない。
だから、ガレットに似た、ピザを、強力粉で作ろう!
しかし、ピザはガレットとは全然違っていたんです・・・。
生地を作った
いつもホームベーカリーでは、お米パンしか作ったことはない。
今日は、初めて、ピザ生地をホームベーカリーで作った。
ガレット生地は水っぽく、ボウルに入れて、半日寝かしてから使う。
そのまま冷蔵庫に入れておけば4~5日はもつ。
でも、このピザ生地、そのままにしておくと、発酵する、って書いてあるよ。
今すぐ焼くわけじゃない、これは夕食のメニューのひとつになるんだから。💧
って、放っておいたら・・・
残り半分を使います。
この伸ばし方がわからない。
よく、テレビでは、皿回しみたいに、くるくる回しながら伸ばしてるけど・・・
あらかじめ炒めた具や、ツナ、トマト・チーズを乗せて、トースターで焼いた!
夕食時、これを食べた息子が言った。
「これ、何? ピザパン?」
・・・そうなんです。
次回は、どうやって、薄く伸ばすかを考えたいと思います。
ガレットとは、全然ちがうのが、わかりました。