この畑、何を植えた所だと思いますか?
じゃ、この緑の葉っぱは何か、っていうと・・・
ジャガイモなんですよ~
でも、これらは、すべて、この畑では、雑草として、処理されます。
肝心の、サトイモの芽はあるのか?
なぜ、サトイモ畑に、ジャガイモが生えてくるか、といいますと、去年の残りなんです。
ジャガイモはたくましい。
スコップでザクッとやられても、耕耘機のロータリーでザクザク割られても、切れ端が残っていたら、そこから生えてくるんですねぇ。(゚ロ゚)
まだ、去年のジャガイモがある
当然、去年収穫したジャガイモだって、袋の中で、芽を出してるんですよ。
これを、ポキポキ折れば、食べられるものもある。
友人のパクリの夕食
今朝、友人KさんからLINEが届いた。
先日、菊の苗を取りに来てくれた時「ほうれん草のジェノベーゼ」を1瓶渡したら、この料理を作ったという。↓ ↓ ↓
「ジェノベーゼはズッキーニに乗せて、その上からマヨネーズをかけてオーブントースターで焼いてみました。」だって!
なるほど~。
ズッキーニと合わせるなんて、思いつかなかったよ~。
きれいで、美味しそうで、センスあるなぁ~(^▽^)
ワインに合いそう!
私も、マネしよっと。
ズッキーニは無いけど、芽が出ちゃった去年のジャガイモを使って・・・・
(^0^;)
草取りの戦利品
サトイモ畑に不法侵入していたのは、ジャガイモ以外にもいた。
まだ、柔らかそうなので、食べてあげよう。
コンソメ味にしてみました。
明日は、田植えです。
ゴール田(でん)植ぃーく。