バレンタインデー
昨日は、バレンタインデーでしたね。
毎年、決まって、ばあちゃんは、2つ、チョコレートを持ってきます。
決まって、コレです。↓ ↓ ↓
2つというのは、夫(ばあちゃんの息子)と、息子(ばあちゃんの孫)にです。
1つ、開けてみましょう。
さらに、皮をむいてみましょう。
昔は、けっこう叩かないと、このようにバラバラにならなかったのです。
改良されて、するっと分かれるようになりました。
チョコレートの原料は、カカオ豆。
このチョコの香りは、オレンジ。
(今日の主題に、無理矢理近づけようとしている。( ̄∇ ̄) )
福岡のもつ鍋
・・・ずっと疑問でした。
「もつ」って、安いけど、固い。
自宅で食べる「もつ鍋」って、そんなに美味しいってもんではない。
(ま、料理の腕かもしれません。(^_^; )
でも、居酒屋のもつ鍋って、けっこうお値段しますよね。1人前1000円以上。
だから、福岡で、もつ鍋、食べてみたかったんです。
行ってみたのが、ここ ↓ ↓ ↓
我が家で食べている、薄っぺらい「もつ」とは、違うんです。
ぷるんぷるん。(かといって、よく噛まないと食べられませんよ。)
調べてみると、そのぷるんぷるんは、コラーゲンのようだ。
知らなかった~。
我が家で「もつ鍋」食べてても、あの「ぷるんぷるん」を食べたことはない。
もう一つ、美味しさの秘密発見。
この、つゆが甘くておいしいの。
ニンニクも入っているから、ちょうど良い甘辛さ。
(ビールがすすむわけだ。(*^o^*))
甘さの秘訣は、「ゴボウ」です!
いろいろな野菜を選んで、あとから足していけばいい。
野菜をたっぷり食べられる。
「もつ鍋」が美味しい理由、「もつ」自体が違うというのもあるけど、お野菜、特にゴボウの出汁です。
福岡の鶏皮
福岡の鶏皮も、名物らしい。
実は、前日に行った「もつ鍋のやましょう」さんは、予約もせず、いきなり行ったので、
「7時までなら、大丈夫。」
と言われ、1時間弱しか滞在できなかった(ToT)。
この日は、ちゃんと予約の電話を入れた。(このときすでに5:15)
「今から歩いて、そちらに5時半に着くんですけど、2人空いてますか?」
「はい、6時半までなら大丈夫ですよ~。」
・・・(^_^;
私らは、制限付きで飲む運命なのね。
まだ明るい5時半。
どうなってるんだ、福岡~。
会社終わったら、すぐ、飲むのか~い!
(いいなぁ・・・(°°))
そして、さらにびっくりしたのが、いきなり出て来たのが、これだ。↓ ↓ ↓
写真では、ゴマのタレがかかってますが、最初、何もかかっていない、キャベツのみのお皿が二つ、どん、どん、とテーブルに置かれたんですよ。
これは・・・何だ?
おそるおそる、店員さんに聞きました。
(聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥)
聞いたら、教えてくれた、タレをかけて食べる、「お通し」なんだと。
なるほど~。(*^o^*)
やはり、キャベツはおいしい。
焼き鳥の旨さを増進させ、胃もたれを防ぐ。
今日の主題「美味しいモノは、大地から」でした。
ここで、終わりません。
もう一つ、書きたいことがあるので、もう少しおつきあいください。
また、目からウロコ。
このお店(かわ屋さん)の名物は、名前の通り、鶏皮。
ちょっと、遠目で暗いから、わかりにくいのですが・・・ ↓ ↓ ↓
鶏皮、ってこれなんですよ。
あなたが想像する「鶏皮」でしょうか?
今まで、私は、「シロ」というのが、鶏の皮だと思っていた。
そういう人はいませんか? 私だけ?
メニューの一番下を見てください。
「シロ」ってあるじゃないですか。
シロって、鶏の皮じゃないの???(°°)
調べてみると、
やきとり屋さんで売っているシロは、ブタの大腸、つまりモツ!😱
目からウロコ、知らなかったのは私だけ?
でも、60代で知ることができて、よかったわ~。(*^o^*)
(^_^)ゞ 福岡訪問記、今日で、すべて完結です。
おつきあいくださって、ありがとうございました<(_ _)>