用具がスゴイ
今朝9時、凍っていた井戸水が、やっと溶けたころ、蕎麦打ち名人(であり、ミツバチの師匠の二刀流)が来てくれました。(^▽^)
今年の年越し蕎麦は、名人が打った常陸秋蕎麦だ~!!\(^o^)/
我が家にも、蕎麦打ち道具は一応そろってます。
でも、必要な物は、全部名人が持参!
例えば、写真左の蕎麦打ち台!!
これも、師匠が持って来た!
どんな用具があるかというと、・・・
この、畳みたいのは、何かというと・・・
こんな用具もありました
そばを伸ばした時の厚さを測る測定器(左)とか・・・
台の上の打ち粉を払うブラシがあれば便利だなとは思っていましたが、まさか、それ専用の、ちりとりがあるとは・・・。(白いのがちりとりです。)
そば打ち指導開始
我が家も、亡くなったじいちゃんの方法で、蕎麦打ちをしていた30年以上の歴史があります。
でも、まったく、その方法とは違っていた!
今日は、素人が一番やりやすい分量で、そばの玉を作りました。
(そば粉500グラム、小麦粉200グラム、水350グラム)
この時間がかなり長い。
そば粉の一粒一粒に、水分を含ませるためです。
こね方も、今までやっていたやり方とは異なり、最後は球ではなく、円錐のような形です。
伸ばす
左の方に座って、じっくり(息子を)見ているのがばあちゃんです。
ちなみに、蕎麦打ちの師匠は、ばあちゃんの甥です。
切る
蕎麦打ちの成果
夫と私が1回ずつ打った成果がこれです。(ToT)
江戸流
今日教わった方法は、「江戸流」のそば打ちなのだそうです。
我が家で30年やっていた方法(そばの玉を、足で踏む、等)は、うどんの打ち方なのだそうです。(゚ロ゚)
そうだったんだ。( ̄0 ̄)
30年しみついたうどんの打ち方は治りません。
師匠、また来年も、ご指導ください。<(_ _)>