友人Kさんが、訪ねてきた。
ナス、キュウリ、スイカが豊作だから、食べてくれませんか~、と知らせたら、友人Kさんが車で23キロもある距離を、訪ねてきてくれた。
Kさんは、うちの畑に来るたびに、「宝物がいっぱい」と喜んでくれる。
Kさんは、今シーズン7回しそジュースを作ったそうで、今回が8回目。
ベテランです。
そのKさんが、我が家のミョウガを見て、
「私はミョウガが大好きで、うちにも植えているんだけど、花が咲かないの」と言う。
実は、私も、「今年は不作だ」と思っていたところです。
去年はたくさん採れました。
もしかしたら、去年乱獲したせいで、今年は不作なのかな、と思い、調べてみると、
「成長して、びっしり植えられたままだと採れなくなる。間引きすると良い」と書いてある記事がありました。
でも、Kさんは、
「充分な間隔をとって植えているんだけど、花が咲かない。」と言います。
なぜだろう???
話は変わって、クイズです!
全部、畑にあるものですね。
正解は・・・・
もう、おわかりですね?
山形の人、よく考えましたよね。
夏の畑にあるものを、刻んでまぜればいいんですから。
(味付けは、めんつゆです。)
ミョウガとしそが入っていると、なお美味しいですよね~。
第2問
やはり、ミョウガをいれて、夏に食べる、これは何でしょう?
ミョウガが入ると、高級うどんになる♡
ミョウガは、豚肉との相性も良い。
次の料理は、ミョウガをタマネギみたいにたくさん使います。
レシピは、スマホより、紙に書いてある方が、安心する年代です(*^o^*)。
縦半分に切って、さらに縦半分に切ります。
みょうがを食べると忘れっぽくなる、ということでのネーミングですが、実際は、そんなことないんですってね。
小林カツ代さんのレシピでは、豚肉300グラム使ってますけど、ナスを入れて、かさ増ししてます。
来年は、ミョウガが豊作で、Kさんにも分けてあげられるくらい、たくさん採れますように!