ジャガイモ掘り
ばあちゃんが言うには、「長期保存するジャガイモ掘りは、七月」ということなので、今日、ジャガイモ掘りを決行した。
(新ジャガは、先日少し「試し掘り」で、収穫しました。)
ジャガイモの苗は既に枯れている。
ということは、土の中にイモがたくさんできている、ということだ。
種類は「十勝黄金」と「シンシア」だそうだ。
大きなイモがごっそり採れた
Nさんは、「サツマイモ掘りよりも楽しいですね~」と言いながら、大きなジャガイモが出てくるたびに、「わ~、大きい!」と言って、ジャガイモ掘りを楽しんでくれた。(と、思う)
やはり、このような労働は、一人でやると苦痛だが、友人と一緒に行うと、楽しく、時間が短く感じる。
ばあちゃんは、採ったらコンテナに入れるのではなく、その付近に集める。
これが効率よいやり方と思う。
採ったら、その都度コンテナに入れるのは、時間がかかる。
とにかく、夫、友人、ばあちゃん、私の4人が力を合わせて、1時間ちょっとで、全部のじゃがいも堀りが終わった。
師匠登場
ジャガイモ堀りがちょうど終わった頃、ミツバチの師匠が来てくれた。
夫は、休む暇もなく、完全防備服に着替えた。
昨日、夫一人では、できなかったことを、師匠は、どんどんやっていく。
屋根を取り、巣の様子を見て、ハチの巣をためらいもなく採っていく。
ハチは、外部からの侵入とあって、襲ってきます。
(写真で、白い点々が、ミツバチです。)
写真を撮る私は、かなり離れた所にいましたが、ブンブン言うミツバチの威嚇の羽音は聞こえました。
本当は、半分くらいの蜂蜜をいただこう、と思っていましたが、巣箱を開けると、「スムシ」という害虫に荒らされていたので、ほとんど巣を持ち帰りました。
(ミツバチには申し訳ないが、一から巣を作ってもらうことになります。
でも、結果的には、スムシの害から守ってあげたことになるはず。)
糖度計で、糖度を測る
ハチミツの糖度は、78度以上が良い、とされているそうです。
私たちは、ハチミツを売っているわけではなく、飼育し、そして略奪(<(_ _)>)しているだけなので、糖度78というのは、合格ラインと思って、かなりうれしいです。