3日かかって、ラッキョウ3瓶
シュールな写真が撮れました!
ラッキョウの処理3日目の午前11時
ばあちゃんが、エシャレットの皮むきを始めて3日目のこと。
車の運転ができる友達(たぶん80代?)が、11時にやってきた。
そして、ちょうどその時、作業が終わり、3本目のラッキョウ漬けが終わった。
つまり、友達に「11時に迎えに来て」と頼んでおいて、ちょうど終わるように、朝早くから作業を始めたわけね。
なんて計画的。
いや、喜んでいる場合じゃないよ。
まだ、去年のラッキョウが残っている。
エシャレット&ラッキョウ大量消費!
①エシャレットメニュー
塩を振って焼いてみた(左)が、物足りないので、クルミも入れた。(右)
いろいろやってみましたが、やはり、そのまま味噌やマヨネーズをつけて食べるのが一番。
そして、おかずにはならないですね。
酒のつまみです。
②ラッキョウメニュー
生ハム巻きは、生ハムだけで食べたほうがおいしい、と家族から言われ、私もそう思います。
唐揚げは、唐揚げ粉が余ってしまったなら、しょうがないと思うけど、わざわざこのために唐揚げ粉を買うほどのものではありません。
ただ、唯一おかずになるのは、前にも紹介したタルタルソースです。
エシャレットを食べると「血液サラサラ」になると言われています。
ばあちゃんは、
「来年も同じくらい植えよう」と張り切っています。
ラッキョウは1瓶で充分じゃないかと思うんだけど・・・・💧